«Мониторинг племенной деятельности кинологических и фелинологических организаций».

Жигачев А.И., Кудрявцев В.А.

Среди немногих видов животных, прирученных и одомашненных человеком, собака (Canis familiaris) занимает особое место, прежде всего по той полезной функции, которую она выполняет. В процессе многовековой эволюции у этого вида возникали спонтанные мутации. Отдельные из них привлекали внимание и закреплялись соответствующими методами селекции. В настоящее время, наряду с племенным собаководством, все большее значение принимает племенное разведение кошек.

Помимо интересных экстерьерных особенностей, обусловленных действием мутаций, к сожалению, у собак, как и других видов домашних животных, проявляется большое количество аномалий, которые существенно снижает результативность племенной работы. У семейства псовых, по нашим данным и данным мировой печати, насчитывается более 300. В структуре генетического груза наибольший удельный вес занимают аномалии с аутосомно-рецессивным типом наследования (46,7%); да­лее по частоте следуют аномалии с доминантным типом (14,5%); полигенно наследуемые (11,3%); сцепленные с полом (6,5%); аномалии с неполнодоминантным типом (2,7%). У семейства кошачьих выявлено около 100 наследственных дефекта и среди них также, как и у собак, порядка 48-50% - это аномалии с аутосомно-рецессивным типом наследования. На кафедре ветеринарной генетики и животноводства проведены исследования по проблеме генетики аномалий у собак и кошек, основные результаты которых состоят в следующем:

·        По генетике собак:

1.     Разработаны принципы мониторинга генетический болезней при воспроизводстве собак для служебных и иных целей.

2.     Изучены факторы, приводящие к распространению аномалий в породах.

3.     Составлена номенклатура летальных и полулетальных признаков у этого вида.

4.     Установлена роль наследственности и тип наследования дефектов зубной системы у собак, крипторхизма, дисплазии тазобедренного сустава, аномалий окрасов и структуры шерсти.

5.     Разработаны методы селекции собак как в процессе совершенствования и создания новых пород, так и в комплексе с ветеринарной диагностикой и лечением животных.

·        По генетике кошек:

1.     Разработаны принципы мониторинга генетических болезней кошек.

2.     Составлена номенклатура летальных и полулетальных признаков у этого вида.

3.     Установлен тип генетической детерминации признака бесшерстности в популяциях «голых» кошек, бесхвостости и некоторых других мутаций.

4.     Разработаны методы ветеринарной селекции для использования их в фелинологии с целью профилактики распространения генетической патологии у кошек.

В результате цикла проведенных работ, основной перечень которых представлен в списке литературы (1-14), нами были сформулированы проблемы, стоящие в этой области, и определены пути и перспективы их решения.

Необходимо отметить, что проблема контроля генетических болезней у собак выходит за рамки узких ведомственных интересов, она, несомненно, имеет общенациональное значение.

Наличие огромного количества кинологических клубов и питомников, никому не подчиняющихся или подчиняющихся номинально, поставило многие, особенно отечественные, породы собак на грань исчезновения что в значительной степени нарушает работу многих силовых структур и ведомств. Как нам стало известно, кинологические подразделения таких организаций как МВД РФ, ФСБ РФ, Пограничная служба РФ, во многом, комплектовались высокоценными служебными собаками за счет частного сектора, в котором, помимо разведения комнатно-декоративных пород, также осуществлялась племенная и селекционная работа с такими породами как ВЕО, Немецкая овчарка, Ротвейлер, Ризеншнауцер, Русский черный терьер и другие. По многочисленным отзывам специалистов, например, по словам Галицкой Ю.В., начальника кинологической службы УВД Северного административного округа г. Москвы, многие проблемы возникают в следствие отсутствия упорядоченного племенного разведения собак служебных пород под контролем государства: «нам запрещено заниматься разведением. Хотя нам этого очень не хватает. Не нам ли знать, какие рабочие собаки нужны спецслужбам… также есть проблемы с поиском кадров. Нам позарез нужны грамотные нормальные люди, имеющие желание работать с собаками».

Но в последнее время все чаще и чаще стал фиксироваться крайне низкий уровень генетически-закрепленных и ценных для силовых структур поведенческих рабочих качеств, позволявших использовать эти породы по своему прямому назначению. Наследственно закрепленная немотивированная агрессия, низкая психологическая устойчивость к действию раздражающих внешних факторов делают таких собак не только не способными нести службу рядом с человеком, но также такие собаки становятся крайне социально-опасными для общества. Об этом указывает в своих статьях и диссертации Бикинеев Р.Р., начальник центрального кинологического центра УВО МВД (Санкт-Петербург): «К сожалению, на протяжении последних десятилетий наблюдается общая тенденция, характеризующаяся спадом качества поголовья рабочих служебных пород. Характер приобретенной собаки может быть очень далек от идеалов. Сегодня, приобретая щенка с родословной, мы не гарантированы от ошибки. Эти «проблемные» собаки создают массу неудобств своим владельцам и окружающим и, по-видимому, вряд ли соответствуют стандарту породы по рабочим качествам.».

На всех уровнях российского собаководства признается неоспоримый факт значительного снижения уровня грамотности владельцев животных, а также отсутствия селекции поведенческих особенностей у ряда пород. На важность подготовки квалифицированных специалистов и организации племенной работы на научной основе указывал известный специалист по собакам В.Н Зубко (1987): «Племенная работа является одной из важных и наиболее сложных в деятельности клубов служебного собаководства. Она заключается в систематическом совершенствовании служебных и племенных качеств собак служебных пород, их воспроизводстве и увеличении численности для полного удовлетворения потребностей Вооруженных Сил СССР, народного хозяйства и населения страны. Лица, занимающиеся племенной работой, должны знать, что в стране требуются собаки не только с хорошим экстерьером, гармонично сложенные, но прежде всего с высокими рабочими качествами, т. е. обладающие выраженной активно-оборонительной реакцией, выносливостью, способностью успешно дрессироваться, нести караульную службу, прорабатывать запаховые следы человека и задерживать "нарушителя" и полностью отвечать другим требованиям, предъявляемым к собакам служебных пород в нашей стране».

 Все это негативное проявление стало возможным из-за бесконтрольного размножения очень многих пород собак (а также кошек) и отсутствию минимальной селекции по вопросам социальной адаптации животных в условиях мегаполиса. Также имеет место разрушительное влияние бесконтрольного импорта непроверенных и не аттестованных производителей из-за рубежа. Как в достаточной мере характерный случай, наглядно иллюстрирующий сложившуюся ситуацию, мы хотели бы привести случай завоза аномального производителя породы Чау-Чау из известного канадского питомника Ми-Пао’с в Россию. Данный производитель не только нес в своем генотипе вредные гены, обуславливающие экстерьерные пороки, но также и генетически обусловленные дефекты, существенно снижающие общий уровень здоровья потомков и популяции в целом. Спектр дефектов, числящийся за данным производителем включал в себя: дисплазию тазобедренного сустава, дисплазию локтевого сустава, олигодонтию с разной экспрессией, недокусы (обусловленные, в том числе и редукцией нижней челюсти) и перекусы, крипторхизм. Подобный производитель, будучи купленным в питомнике Ми-Пао’с, не только не был отбракован при получении от него нескольких аномальных пометов, наоборот, его продолжали интенсивно использовать, проводя даже инбридинги на него, в том числе и очень тесные. Получено более сотни аномальных животных, несущие в своем генотипе спектр мутантных генов, стойко передающих их потомству и, что не менее важно, использующиеся в разведении в разных регионах нашей страны. Если учесть, что за 2003 год в Российской Федерации зарегистрировано более 5600 щенков этой породы, становится понятным, какой экономический и моральный вред нанесен гражданам нашей страны, ставших владельцами этих животных. Вот что по этому поводу пишет Маханько Е., кандидат биологических наук, эксперт по экстерьерным качествам международной категории: «К сожалению, о тех сочетаниях производителей, которые дают брак, замалчивается. Названная вслух кличка носителя какого-либо порока рассматривается, как оскорбление и мы продолжаем упорно сводить две не сочетающиеся линии или инбридировать на порочную собаку, скрывая от всех, что половина щенков идет в ведро». Такие негативные тенденции происходят в большинстве пород. Уже сейчас нельзя назвать ни одной, так называемой, благополучной породы, которая сохранила бы свой облик и пользовательские качества, не деградировав в угоду моде. Мы говорим об огромном числе животных и, соответственно, владельцев. Только лишь в 2004 году в РКФ (Российская кинологическая федерация) было зарегистрировано 176855 породистых щенков. В приложении указан породный состав полученного поголовья. Но никто не сможет сегодня сказать точно, какое количество из этих животных порочно или несет в своем генотипе нежелательные факторы наследственности, которые могут отрицательно сказаться в последующих поколениях. Ни широкомасштабные исследования, ни статистика подобных проявлений не ведется.

Особенно остро вопрос о будущем существовании и развитии встал для некоторых отечественных пород, которые, являясь национальным достоянием, из-за халатности и безграмотности заводчиков, были поставлены на грань вымирания. Нам стали известны данные по такой породе как Русская цветная болонка. Фактически, на протяжении последних 15 лет (со времени организации РКФ) велось бесконтрольное размножение отдельных представителей данной породы с повсеместным использованием собак непроверенного происхождения, в том числе и метисов. Результаты (формирование вначале породной группы, а в дальнейшем породы), полученные за без малого 50 лет, полностью уничтожены. Сегодня приходится практически заново пройти весь селекционный путь, пройденный советскими собаководами. Заводчики, вернее те, кто себя так называют, не имеют никакого специального образования и элементарных знаний по вопросам ухода и содержания собак. Очень много питомников, вопреки установленным правилам содержания и санитарным нормам, размещаются в жилых квартирах, совершенно не приспособленных для проживания большого количества животных. Под угрозу ставится эпизоотическое и санитарно-гигиеническое благополучие целых жилых массивов, здоровье граждан, не говоря уже состоянии самих животных.

Возможной такая плачевная ситуация стала по многим причинам основными из которых, мы видим следующие:

§       Отсутствие четкой структурированной системы разведения мелких домашних животных, в рамках которой осуществлялся жесткий контроль за распространением наследственно обусловленных аномалий.

§       Отсутствие законодательных актов, более четко регламентирующих племенную работу с мелкими животными.

§       Логичным, из предыдущего пункта, можно отметить отсутствие грамотных специалистов в области племенной работы.

§       Отсутствие оценки племенных производителей на скрытое носительство генетических дефектов, и в первую очередь, импортируемых из-за рубежа.

Для повышения эффективности селекции при разведении собак и кошек все чаще должны использоваться современные возможности генетики. С этой целью должен проводится анализ групп крови. Также для изучения происхождения пород собак, родственных связей между ними и как генетические маркеры для популяционных исследований должен быть использован биохимический полиморфизм белков. А метод ДНК-фингерпринт, который мог бы быть применен в племенном собаководстве, способствовал бы определению родственных связей и идентификации особей со 100% точностью, а также и для выявления пробандов с определенными наследственными аномалиями. Для предупреждения распространения вредных мутаций и аномалий, обусловленных ими, необходим мониторинг.

Принципы генетического мониторинга в кинологии и фелинологии аналогичны разработанным для других видов животных. Однако они должны учитывать определенные специфические особенности разведения собак. Это, прежде всего то, что животные находятся в разобщенном состоянии у частных владельцев, что не позволяет вести чёткий контроль над вязками и получаемым потомством. Нередко о наличии щенков с врождёнными аномалиями владельцы скрывают. С другой стороны выявление врождённых аномалий возможно при тщательно ветеринарном обследовании. Для выяснения причин нежизнеспособности  у животных или имеющих явные признаки аномалии необходим квалифицированный генетический анализ.

Мониторинг наследственных аномалий при разведении собак и кошек должен базироваться на Положениях Федерального Закона "О племенном животноводстве". Так в статье 19. Сертификация племенной продукции (материла) отмечается следующее: "Сертификация племенной продукции (материла) проводится в целях определения и документального подтверждения  продуктивности племенных животных, отсутствию у них генетических пороков …".

Из этого вытекает необходимость создания централизованной службы контроля разведения не только продуктивных видов животных, но и домашних животных. Необходимо создания кинологических центров в крупных городах и регионах.

Безусловно, есть насущная необходимость использовать зарубежный, позитивный опыт в области племенного разведения мелких домашних животных. Например, опыт стран Северной Европы (Швеция, Финляндия) показал, что можно и крайне необходимо наладить проверку происхождения вновь рождающихся пометов. Особенно при экспорте собак за рубеж. Президент французского Кеннел-Клуба, Жерар Артус (Gérard ARTHUS) выступил с инициативой введения обязательного теста на подтверждения родства для всех пород. Еще один достойный пример – США, где долгое время ведется работа по накоплению и анализу данных об различных аномалиях (Ортопедический фонд животных – Orthopedic Foundation for Animals, OFA; Фонд регистрации болезней глаз собак – Canine Eye Registration Foundation, CERF и многие другие).

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что при внесении корректив в существующее законодательство, создании легитимной и действенной системы контроля за племенной работой, а также внедрения эффективного планирования на заложенном фундаменте, созданном отечественной наукой, используя зарубежный опыт, мы сможем в корне изменить плачевную ситуацию в кинологии и фелинологии, добиваясь все более высоких результатов.

Monitoring of breeding activity of cynological and felinological organizations.

Zhigachev A.I., Kudryavtsev V.A.

The article presents the basic results of the author's own research on the genetics of anomalies of dogs and cats. Furthermore, the main issues in this field are analysed and methods to reorganize breeding activity given.

Литература:

  1. Жигачев А.И. О наследовании признаков излома хвоста, перекуса и бесплодия у собак. Актуальные проблемы ветеринарной медицины. Сборник научных трудов СПбГАВМ, №123, 1995, с.22-23;
  2. Жигачев А.И., Мукий Ю.В. Контроль генетического здоровья собак – актуальная проблема в кинологии. Актуальные проблемы ветеринарной медицины. Сборник научных трудов СПбГАВМ, №123, 1995, с.42-49;
  3. Жигачев А.И., Мукий Ю.В. «Клинико-генетические данные о врожденных аномалиях глаз у одной популяции породы Колли». Сб. науч. трудов СПбГАВМ, 1996, № 125, с. 51-53;
  4. Жигачев А.И., Мукий Ю.В. «Недокусы у среднеазиатской овчарки и анализ их наследования». Актуальные проблемы ветеринарной медицины. Сборник научных трудов №127, СПбГАВМ, 1997 год, стр. 27-28;
  5. Жигачев А.И., Владимирова М.В. «Мониторинг наследственных болезней у кошек – актуальная проблема фелинологии» Актуальные проблемы ветеринарной медицины. Сборник научных трудов №128, СПбГАВМ, 1998 год, стр. 40-41;
  6. Жигачев А.И., Владимирова М.В. «Фенотипические и генотипические особенности русских бесшерстных кошек». Генетика, 2000, №4, с. 538-544;
  7. Жигачев А.И., Владимирова М.В. «Аномалии хвоста в Байкузинской популяции кошек». Генетика, 2002, №4, с. 1-3;
  8. Жигачев А.И. «Новые мутации у кошек, их генетическая детерминация и фенотипические особенности» II-й съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров 1-5 февраля 2000 г. тезисы докл., т. 2, с. 38-39;
  9. Жигачев А.И., Стяжкин В.П. «Дрейф и миграция генов, контролирующих ДТБС у собак». Актуальные проблемы ветеринарной медицины. Сборник научных трудов №133, СПбГАВМ, 2001 год, стр. 50-51;
  10. Жигачев А.И., «К вопросу о структуре генетического груза у кошек» Актуальные проблемы ветеринарной медицины. Сборник научных трудов СПбГАВМ, 2000 год, стр. 43-44;
  11. Жигачев А.И., Стяжкин В.П. «О характере наследования некоторых аномалий шерстного покрова у собак, Селекция, ветеринарная генетика и экология». Материалы I Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора О.А. Ивановой (Новосибирск, 21-23 ноября 2001 года) с.78;
  12. А.И.Жигачев, Л.А.Кузнецова. Анализ типа наследования недокуса у собак (на примере английских мастифов). Актуальные проблемы ветери­нарной медицины. Сборник научных трудов СПбГАВМ, 2000 г., с. 40-41;
  13. А.И.Жигачев, Л.А.Кузнецова. Распространение олигодонтии у собак служебных пород. Актуальные проблемы ветеринарной медицины. Сборник научных трудов СПбГАВМ, 2000 г., с. 42;
  14. А.И.Жигачев, Л.А.Кузнецова. Влияние инбридинга, миграций и дрейфа генов на распространение аномалий в популяциях собак. Сборник научных трудов СПГАВМ, 2001 год, стр. 22-24;

 

Заведующий кафедрой ветеринарной генетики и животноводства

Санкт-Петербургской государственной академии

ветеринарной медицины, доктор биологических наук, профессор,

Жигачев Анатолий Иванович

Контакты: ФГОУ ВПО СПбГАВМ

ул. Черниговская, д. 5, Санкт-Петербург, 196084

служебный телефон: 8(812)388-0489

мобильный телефон: 8(921)317-9624

 

Ассистент кафедры ветеринарной генетики и животноводства

СПбГАВМ, кандидат биологических наук,

ветеринарный врач,

Кудрявцев Виталий Андреевич

Контакты: ФГОУ ВПО СПбГАВМ

ул. Черниговская, д. 5, Санкт-Петербург, 196084

служебный телефон: 8(812)388-0489

мобильный телефон: 8(911)989-4169

Hosted by uCoz